PENGARUH PAJAK PENGHASILAN DAN RASIO PROFITABILITAS TERHADAP PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2012-2014 - Kwantaro Wijaya (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat pajak penghasilan dan rasio profitabilitas dalam suatu badan usaha terhadap perilaku perataan laba dari suatu perusahaan. Rasio profitabilitas di ukur dengan menggunakan proksi ROA dan ROE. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012- 2014. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling purposive – judgmental. Variabel independen yang digunakan adalah pajak penghasilan, ROA, dan ROE. Variabel dependen yang digunakan adalah nilai Eckel Index sebagai proxy dari perilaku perataan laba suatu perusahaan dengan menggunakan dasar coefficient of variation dari perubahan laba dan perubahan penjualan. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pajak penghasilan dan perilaku perusahaan untuk melakukan perataan laba diukur dengan menggunakan alat uji statistik logistic regression. Sedangkan untuk variabel indeden lainnya yaitu ROA dan ROE tidak terbukti pengaruhnya, atau dengan kata lain tidak punya pengaruh yang signifikan terhadap perilaku perusahaan dalam melakukan perataan laba. Kata Kunci: perataan laba, pajak penghasilan, return on asset, return on equity. Abstract –The main goal of this research is to test the influence of income tax and profitability ratio to income smoothing behavior on company. To measure a companies profitability ratio this research use Return on Asset (ROA) and Return on Equity (ROE) as proxy. This research use Quantitative study approach. This Research use numbers of accepted manufacture sector companies in Indonesian Stock Exchange during 2012 – 2014 as a statistical population. Sampling technique that use on this reasearch is non probability sampling purposive – judgmental. Dependen variables was Eckel Index point as a proxy to Income smoothing variables based on income change and sales change coefficient of variations, and independen variables included Income tax, ROA, and ROE. The findings in this reasearch ilustrated the fact that a significant influence exist between income tax and income smoothing using the statistical tools, neither the ROA nor ROE show significant influences to income smoothing behavior. Keyword: income smoothing, income tax, return on asset, return on equity.