RANCANGAN 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE) PADA PT CAKRAWALA MEGA INDAH SURABAYA - Angela Novi Tanaya (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan 5S pada PT Cakrawala Mega Indah (CMI) Surabaya. PT CMI Surabaya merupakan distributor tunggal dari pabrik kertas PT Indah Kiat dan PT Tjiwi Kimia yang melayani penjualan Indonesia bagian Timur. Dalam pengoperasiannya, ditemukan masalah seperti banyak tumpukan dos dan dokumen berserakan, tidak ada keterangan penjelas dan kontrol visual, kurangnya perawatan terhadap fasilitas dan tempat kerja. Metode untuk mengatasi masalah-masalah tersebut dengan merancangkan 5S pada PT CMI Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode 5S. Sebelum merancangkan 5S, terlebih dahulu dilakukan observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Seiri dirancangkan dengan memilah antara peralatan yang dipakai dan tidak terpakai. Seiton dirancangkan dengan menata letak dokumen sesuai tingkat kepentingan dan pembuatan layout. Seiso dirancangkan dengan pembersihan secara rutin. Seiketsu dirancangkan dengan memberi kontrol visual, memperbaiki area kerja yang rusak dan pembuatan tim khusus 5S. Shitsuke dirancangkan dengan laporan singkat dan penyuluhan 5S. Dari rancangan ini manfaat keseluruhan yang didapatkan PT CMI Surabaya adalah meningkatkan produktifitas kerja, efisiensi waktu, keselamatan, kesehatan pekerja dan meningkatkan citra positif di mata pelanggan. Kata kunci: 5S. Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke Abstract – The purpose of this observation is to create the design of 5S for PT Cakrawala Mega Indah (CMI) Surabaya. PT CMI Surabaya is the sole distributor of PT Indah Kiat and PT Tjiwi Kimia,who sell their products in Eastern Indonesia. There are some complications found within the company’s operation,disorganized working condition,scattered goods,the absence of explanatory statement and visual control,lack of maintenance of the facilities and workplaces. To overcome these problems, the methods based on the 5S for PT CMI Surabaya are applied. With the 5S method, qualitative approach is used in this observation. In the beginning,the data is collect from observation,interview and questionnaires. Seiri is designed by separating between the used and the unused equipment. Seiton designed by laying out the documents based on level of interest and the layout makings. Seiso is designed by regular cleaning activity. Seiketsu is designed by providing visual control,improving the damaged working area and forming a 5S special team. Shitsuke is confided through briefing and 5S counselingFrom this project,the overall benefits to be obtained by PT CMI Surabaya are improvement in work productivity,time efficiency,health and safety of employees and a positive image to its customers. Keywords: 5S. Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke