RANCANGAN 5S PADA UD KAYU MAS MAESAN BONDOWOSO - Steven Wilianto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
Abstract - UD Kayu Mas sells a variety of needs ranging from groceries, cigarettes, stationery and agliculture can be found in this place. In managingthe warehouse UD Kayu Mas, take the time to organize and retrieval of goods on the shelves, the presence of expired goods found in warehouse, and less clean warehouse in UD Kayu Mas. Based on these problems, this study is to design goals for the placement of goods in the UD Kayu Mas warehouse, maintaining a healthy work environment that is still less attention, and maximize function as a storage warehouse. So, to create a system implementation needs 5s (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) in the warehouse. This study used a qualitative, namely is the 5S method. Before drafting implementing 5S advance preparation to known that design can work well according to plans made at warehouse. Phase Seiri (sorting) drafted with the sorted and divide UD Kayu Mas being 3 part and giving the responsibility to employees. Seiton stage ( structuring ) drafted by makin handbook for the employees. Phase Seiso ( Cleaning ) drafted is same with beforre that is seiri where devide the UD Kayu Mas being 3 part and giving the cleaning responsibility to employees. Phase Seiketsu ( Consolidation ) drafted with giving barrier against the type of goods and the provision of color codes based on expiration date. Phase shitsuke (habituation) drafted by the installation of the SOP that 5S into habituation employees in the work. By applying this design can be obtained benefit of reducing the waste of time due to the movement and arrangement of goods such as that are usually located away from the warehouse according to the frequency of the rotational speed of the goods. Keywords: Plan, 5S , Warehouse Intisari - UD Kayu Mas menjual berbagai macam kebutuhan mulai dari sembako, rokok, alat tulis, dan pertanian bisa didapatkan di tempat ini. Dalam mengelola gudangnya UD Kayu Mas belum melakukan penataan secara tepat sehingga menimbulkan banyak kendala seperti barang belum diatur sesuai pengelompokkannya pada gudang, memakan waktu saat mengatur dan pengambilan barang pada rak, adanya barang kadaluarsa yang ditemukan dalam gudang, dan kurang bersihnya gudang dalam UD Kayu Mas. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan merancang untuk penempatan barang di gudang UD Kayu Mas yang baik, memelihara lingkungan kerja yang sehat yang masih kurang diperhatikan, dan memaksimalkan fungsi gudang sebagai tempat penyimpanan. Sehingga tercipta kebutuhan pelaksanaan sistem 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) di gudang. Penelitian ini menggunakan metode rancangan yang berbasis kualitatif, yaitu dengan metode 5S. Dimana sebelum merancangkan 5S terlebih dahulu melaksanakan tahap persiapan untuk mengetahui apakah rancangan dapat berjalan dengan baik sesuai dengan rencana yang dibuat pada gudang UD Kayu Mas. Tahap seiri (pemilahan) dirancangkan dengan cara barang dipilah dengan cara membagi UD Kayu Mas menjadi 3 bagian dan memberi tanggung jawab tugas wilayah pada karyawan. Tahap seiton (penataan) dirancangkan dengan membuat buku saku untuk karyawan tentang penataan barang. Tahap seiso (pembersihan) dirancangkan hampir sama dengan seiri yaitu membagi UD Kayu Mas menjadi 3 bagian dan membagi tugas serta tanggung jawab pada karyawan. Tahap seiketsu (pemantapan) dirancangkan dengan memberi pembatas terhadap jenis barang dan pemberian kode warna berdasar tanggal kadaluarsa. Tahap shitsuke (pembiasaan) dirancangkan dengan pemasangan SOP agar 5S menjadi pembiasaan karyawan dalam bekerja. Dengan menerapkan rancangan ini dapat diperoleh manfaat berupa mengurangi pemborosan waktu akibat perpindahan dan penataan barang seperti barang yang biasanya diletakkan jauh dari gudang sekarang diletakkan sesuai frekuensi kecepatan perputaran barang. Kata kunci: Rancangan, 5S ,Gudang.