RANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SEDIAAN PT SUMBER RIA DI BALIKPAPAN - Willy Andreas Oen (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
Abstrak - Perancangan ini bertujuan untuk membuat desain dari sistem informasi manajemen sediaan yang berfokus dalam membantu pengambilan putusan pada proses pembelian dan penjualan agar dapat akurat, tepat waktu, dan relevan pada PT Sumber Ria Balikpapan. Desain ini menggunakan metode Systems Development Life Cycle (SDLC). Terdapat 7 tahap dalam metode SDLC, yaitu perencanaan (planning), analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), uji coba (testing), pelaksanaan (implementation), dan pengelolaan (maintenance). SDLC tersebut merupakan proses pembuatan dan pengubahan sistem serta model yang digunakan untuk menunjang aktivitas yang sudah ada, yaitu proses pembelian dan penjualan agar dapat berjalan sesuai yang diperkirakan. Data yang digunakan diperoleh langsung dari pemilik. Hasil dari desain ini adalah rancangan sistem informasi manajemen sediaan yang sudah siap untuk digunakan agar dapat membantu pengambilan putusan pada proses pembelian dan penjualan agar dapat akurat, tepat waktu, dan relevan pada PT Sumber Ria Balikpapan. Kata Kunci: Sistem Informasi Manajemen, Manajemen Sediaan, Database, Flowchart, SDLC Abstract – The purposes of this study is to make a design of inventory management information system that aims to support the preparations of this decision in the process of buying and selling in order to be accurate, timely, and relevant for PT Sumber Ria Balikpapan. This design uses Systems Development Life Cycle (SDLC) method. There is 7 steps in SDLC method, such as, planning, analysis, design, development, testing, implementation, and maintenance. SDLC is a process that make and change the system with method that used to support the existing activities, like the process of buying and selling to be able to work well as expected. Data collected directly from the owner. The results of this design is well designed inventory management information system that support the decision in the buying and selling process to be accurate, timely, and relevant for PT Sumber Ria Balikpapan. Keywords: Management Information System, Inventory Management, Database, Flowchart, SDLC