PEMILIHAN SUPPLIER UDANG DENGAN MODEL QCDFR MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA UD AMUN DI TARAKAN - Sherly Sherly (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memilih supplier udang di UD Amun yang sesuai dengan kriteria Quality, Cost, Delivery, Flexibility dan Responsiveness (QCDFR) sebagai model kriteria. pemilihan supplier sangat penting dilakukan oleh perusahan, pentingnya supplier dalam proses produksi adalah memberi kesempatan untuk benar-benar memilih supplier yang dapat memberikan keuntungan bagi perusahaan dan meminimalkan resiko kerugian yang terjadi, serta dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan model QCDFR untuk mengaplikasikan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan dibantu software Expert Choice 11 sebagai dasar untuk pemilihan supplier di UD Amun. pengambilan data dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada pemilik perusahaan dan 10 supplier di UD Amun. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa dari model kriteria Quality, Cost, Delivery, Flexibility, dan Responsiveness (QCDFR), UD Amun lebih memprioritaskan Quality. Selain itu, dari 10 Supplier yang bekerjasama dengan UD Amun, supplier Bapak Ani (BA) merupakan supplier yang terbaik. Kata kunci: Pemilihan Supplier, QCDFR, Analytical Hierarchy Process (AHP)