PERANCANGAN TATA LETAK PRODUK JADI DI GUDANG PADA CV. MT - Kevin Leonardi (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
Abstrak – Hampir semua perusahaan manufaktur membutuhkan rancangan tata letak produk yang optimal. Rancangan tata letak yang optimal memiliki suatu pola yang menciptakan kerapian, telah mempertimbangkan aspek ergonomic serta produk telah diposisikan berdasarkan product family atau kategori. Metode yang digunakan adalah klasifikasi abc analisa aliran barang, dan product mapping. Hasilnya adalah rancangan tata letak yang akan memperlancar proses order picking dari kemudahan dan jarak yang ditempuh dalam mencari produk. Kata kunci: rancangan, tata letak barang, pengelompokkan, klasifikasi abc, product mapping, product family Abstract – Almost any manufacture corporations needs an optimal product layout design. Optimalized product layout design has either a pattern that creates orderliness, considered ergonomic aspect, and have each product positioned based on product family or category. Method used are abc classification, material flow analysis, and product mapping. The results would be a product layout design that could expedite order picking process in terms of either easiness and distance, in product searching. Kata kunci: design, product layout, grouping, abc classification, product mapping, product family