IMPLEMENTASI PEMILIHAN SUPPLIER PULLEY DENGAN METODE ANALYTIC NETWORK PROCESS PADA UD. SUMBER REJEKI TEKNIK SURABAYA - Adhika Putra Wicaksono (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
Abstrak -Pemilihan supplier adalah salah satu hal paling penting dalam manajemen pembelian pada rantai pasok. Pemilihan supplier merupakan masalah yang kompleks yang melibatkan multikriteria kualitatif dan kuantitatif. Permasalahan pada perusahaan yang diteliti yakni UD. Sumber Rejeki Teknik, yaitu keterlambatan pengiriman, kualitas pulley yang tidak sesuai standar, dan sulitnya untuk menghubungi para supplier. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan urutan ranking supplier sehingga kebutuhan pelanggan akan pulley dapat terpenuhi. Pemilihan supplier dilakukan dengan metode Analytic Network Process (ANP). Pemilihan supplier menggunakan ANP menunjukkan hasil yang berbeda dengan pemilihan supplier sebelum menggunakan ANP pada perusahaan. Hal ini dikarenakan penggunaan metode ANP memperhatikan interaksi dan ketergantungan antar kriteria pemilihan. Ada empat supplier yang memiliki nilai prioritas tertinggi yang nilai prioritasnya berbeda jauh dengan peringkat kelima, yaitu Mitra Karya Utama, Atmaja Jaya, Jiban Makmur, Logam Harapan. Empat kriteria yang memiliki peringkat tertinggi adalah Harga, Lama Waktu Pembayaran, Kemampuan Proses Produksi, dan Kualitas. Kata kunci: manajemen pembelian, pemilihan pemasok, Analytic Network Process. Abstract - Suppliers selection is one of the most important things in the purchase of the supply chain. Supplier selection is a complex problem involving multiple criteria of qualitative and quantitative. Problems that existing in the company are off time delivery, the quality of pulley that not according to standards, and the difficulty to contact the supplier. The purpose of this study is to determine the order ranking of pulley suppliers so the fulfillment of customers need can be reached. Concepts and Theories used in this research are Purchasing Management, Suppliers Selection, relationship between the criterias, and Analytic Network Process (ANP). Purchasing Management Supplier selection is done by using Analytic Network Process (ANP). Suppliers selection using ANP showed different results with the method before using ANP. Its because ANP attention to the interaction and interdependence of the criterias selection. The results obtained from this research using ANP method is the order of priority the best pulley supplier and the order of priority criteria for supplier selection. There are four suppliers which have the highest priority value different from the value priorities fifth, there are Mitra Karya Utama, Atmaja Jaya, Makmur Jiban, and Logam Harapan. Four criteria have the highest rank is the price,Length of Payment, Process Capability Production, and Quality. Keywords: purchasing management, suppliers selection, Analytic Network Process.