HUBUNGAN ANTARA PERSON ORGANIZATION FIT DAN WORK FAMILY CONFLICT DENGAN TURNOVER INTENTION PADA DRIVER ORENZ TAKSI SURABAYA - Istna Anisatul Fadlilah; V. Heru Hariyanto; Listyo Yuwanto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting penentu dari adanya organisasi. Pada dasarnya penelitian ini ingin memberikan berupa gambaran tentang faktor-faktor penyebab individu ingin meninggalkan pekerjaannya khususnya pada driver Orenz Taksi di Surabaya. Hal tersebut terkait dengan faktor-faktor organisasional maupun individual yang dapat membuat individu ingin meninggalkan pekerjaannya saat itu. Pada penelitian ini person organization fit merupakan salah satu faktor organisasional, dan work family conflict salah satu faktor individu yang membuat ingin meninggalkan pekerjaan. Kesimpulannya, penelitian kali ini memiliki dua variabel bebas antara lain person organization fit dan work family conflict dengan satu variabel tergantung yaitu turnover intention. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah survey kuantitatif dengan driver Orenz Taksi sebagai subjek. Sampel yang digunakan pada penelitian kali ini adalah sebanyak 175 subjek dari total populasi sebanyak 561 driver yang aktif hingga bulan Maret 2017. Instrumen yang digunakan adalah adanya kuesioner dan disebar sebanyak 175 responden dengan menggunakan purposive sampling sesuai kriteria yang ada. Hasil tersebut akan diolah dengan menggunakan SPSS dengan analisis uji korelasi parametric. Hasil penelitian kali ini, menjelaskan jika adanya data yang linier dan dapat melakukan uji analisis regresi berganda sehingga dapat menggunakan uji korelasi parametric. Penelitian ini juga menjelaskan adanya hubungan negatif antara person organization fit dengan turnover intention (r = -0,261) dan sig 0,000. Pada penelitian ini, adanya hubungan positif antara work family conflict dengan turnover intention (r = 0,298, sig = 0,000).