HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP DUKUNGAN ORGANISASIDAN KEPUASAN KERJA DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PADAPERAWAT RS.X - Ivan Christofer Laning; Gunadi Atmadji; Laurentia Verina Halim S. (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Seiring dengan meningkatnya pengobatan terhadap pasien, dibutuhanperawat sebagai sumber daya utama Rumah Sakit. Sebagai perawat yang melayanipasien dubuthkan komitmen terhadap Rumah Sakit agar pergerakan Rumah Sakitdapat berjalan dengan lancar. Sehingga tujuan dari penelitian ini ingin menjelaskanbagaimana persepsi terhadap dukungan organisasi dan kepuasan kerja dapatmemegaruhi komitmen organisasi perawat. Peneliti dalam penelitian inimenggunakan teknik survei dengan membagikan angket kuisioner kepada perawat.Perawat penelitian diambil sejumlah 120. Karakteristik subjek merupakan perawatyang bekerja pada ruang rawat inap dan ICU. Data yang diperoleh di ujimenggunakan uji instrumen yang berupa uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsiyang berupa uji normalitas, uji linearitas dan uji hipotesis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara persepsiterhadap dukungan organisasi dan kepuasan kerja dengan komitmen organisasi. Halini dibuktikan dengan hasil signifikansi p = 0,000 dan r = 0,560 hasil menunjukkansignifikan dan berkorelasi positif sebesar 56% terhadap variabel penelitian. Penelitianini juga mendapatkan hasil terdapat hubungan antara kepusan kerja dengan komitmenorganisasi dengan signifikansi p = 0,000 dan r = 0,464 serta terdapat hubungan antarapersepsi terhadap dukungan organisasi dan komitmen organisasi dengan signifikansip = 0,012 dan r = 0,230. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa pentingnyaterpenuhinya persepsi terhadap dukungan organisasi dan kepuasan kerja untukmeningkatkan komitmen organisasi dalam terpenuhinya perawat yang berkomitmenkepada rumah sakit. Dengan memberikanrewardpositif bagi perawat, danpunishmentbagi yang melanggar namun terkontrol sehingga diharapkan perawatdapat meningkatkan kesadaran serta tanggung jawab terhadap Rumah Sakit.