HUBUNGAN MENTAL BUDGETING DAN MANAGEMENT OF HOUSEHOLD FINANCE DENGAN MEDIATOR SELF CONTROL PADA IBU RUMAH TANGGA - Almira Amanta Chrisandi; Laurentia Verina Halim S.; Listyo Yuwanto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Management of household finance merupakan kemampuan individu dalam hal mengelola keuangan yang dimilikinya. Tujuannya untuk menjelaskan peran self control sebagai mediator hubungan antara mental budgeting dan management of household finance pada ibu rumah tangga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan cara menyebarkan kuisioner menggunakan teknik incidental sampling. Penelitian ini didukung dengan data sekunder berupa wawancara awal. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 124 ibu-ibu rumah tangga yang berdomisili di Surabaya. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self control bukanlah mediator hubungan antara mental budgeting dan management of household finance, dengandemikian hipotesis pada penelitian ini ditolak.Hal ini ditunjukkan dengan adanya nilai hubungan langsung sebesar 0,361 sedangkan nilai hubungan tidak langsung sebesar 0,0907 yang berarti bahwa nilai hubungan langsung lebih besar dari hubungan tidak langsung sehingga peran mediator tidak berfungsi. Namun hubungan antara mental budgeting dengan management of household finance tetap signifikan dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Artinya, mental budgeting dapat berhubungan langsung dengan management of household finance. Dengan demikian semakin tingginya mental budgeting yang dimiliki individu, maka akan tinggi pula management of household finance. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan subjek dapat terus mempertahankan mental budgeting maupun self control sehingga management of household financenya terus terorganisir.