PEMBUATAN APLIKASI PEMILIHAN BEMO DI SURABAYA BERBASIS ANDROID - Kevin Juniawan; Monica Widiasri; Marcellinus Ferdinand Suciadi (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
Abstrak - Bemo merupakan salah satu angkutan umum yang berada di Surabaya. Bemo mampu mengantarkan penumpang ke semua bagian dari Surabaya. Penumpang harus memilih jenis bemo yang tepat untuk mencapai tujuan. Untuk memilih jenis bemo yang tepat, penumpang dapat mengumpulkan informasi dengan cara bertanya kepada kenalan, mencari informasi tentang bemo di internet, atau bisa juga bertanya pada sopir bemonya langsung. Namun kadang-kadang informasi yang didapatkan kurang tepat. Padahal, pemilihan bemo yang kurang tepat karena informasi yang kurang jelas dapat mengakibatkan penumpang tersesat, sehingga dibutuhkan suatu media untuk membantu masyarakat memilih bemo yang tepat untuk sampai ke tujuan. Salah satu media yang dapat digunakan adalah aplikasi Android dengan fitur yang dapat membantu masyarakat untuk memilih bemo untuk mencapai tempat tujuan. Analisis dilakukan untuk mengetahui fitur yang dibutuhkan masyarakat untuk mendapatkan informasi mengenai bemo. Aplikasi dibuat dengan menggunakan bantuan Google API untuk mendapatkan rute terpendek. Aplikasi memiliki fitur utama yaitu mencari rute bemo ke tempat tujuan dan informasi masing-masing lyn bemo. Setelah aplikasi dibuat, aplikasi diuji coba untuk mengetahui aplikasi tersebut dapat memenuhi kebutuhan masyarakat untuk mencapai tempat tujuan dengan menggunakan bemo. Hasil dari uji coba tersebut menyatakan bahwa aplikasi pemilihan rute bemo sudah cukup membantu masyarakat untuk mencapai tempat tujuan dengan menggunakan bemo. Kata kunci: bemo, rute bemo, aplikasi android Abstract - bemo is one of public transit are located in Surabaya. Bemo is able to deliver the passengers to any part of Surabaya. Passengers must have to choose the right lyn of bemo to reach the passenger’s destination. To select the right lyn of bemo, passengers may collect information by asking other people, seeking information about bemo on the internet, or can also ask the driver the bemo directly. But sometimes the information that obtained isn’t clear. In fact, the wrong selection of lyn bemo that caused by information that isn’t clear can passengers to get wrong route, so a media is needed to help people choose the right lyn of bemo to get to the destination. One of the media that can be used is Android applications with features that can help passengers to choose the right lyn of bemo to reach the destination. The analysis was conducted to find out the features that needed by passengers to get an information about bemo. Applications created by using Google API to get the shortest route. The application has a main feature that is looking for the right lyn of bemo to the destination and the information about each lyn of bemo. After the application is made, the application is tested to find out that application can meet the needs of the passengers in order to reach the destination by using bemo. The result of the test is that the application was enough to help the passengers to reach their destination by using bemo. Keywords: bemo, bemo’s route, android application