ANALISIS PENGARUH NILAI TUKAR TERHADAP EKSPOR NON MIGAS DI INDONESIA PERIODE 2000-2014 - Kristianto Macpal (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
Intisari- Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh nilai tukar dan GDP pada ekspor non migas di Indonesia periode 2000-2014. Variabelvariabel yang diuji ini adalah variabel-variabel yang dapat mempengaruhi ekspor non migas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model analisis regresi linier ber ganda. Penelitian ini m enggunakan Indonesia sebagai sampel /emiten yang mengekspor komoditas non migas periode 2000-2014. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanya k 15 observasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar memiliki pengaruh negatif dan GDP non migas memiliki pengaruh positif terhadap ekspor non migas Indonesia periode 2009-2013. Kata kunci: ekspor non migas, nilai tukar, GDP non migas, Abstract- This study aims to examine the effect of exchange rate and non oil GDP on non oil Export in Indonesia the period 2000-2014. The variables tested are the variables that can affect the non oil Export. This study uses a quantitative approach to multiple linear regression analysis model. This study uses Indonesia as a sample of country who are in the non oil Export the period 2009-2013. The samples used in this study were 15 observations. The study findings suggest that exchange rate have negative effect on the non oil export ,and non oil GDP is significantly positive effect on the non oil export in Indonesia the period 2009-2013. Keywords : non oil export, exhange rate, non oil GDP.