STUDI DESKRIPTIF MENGGAMBARKAN PERCEIVED VALUE WISATAWAN NUSANTARA DAN WISATAWAN NASIONAL TERHADAP BIRO PERJALANAN DI SURABAYA - Yafet Victor Tanamal (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
Abstrak - Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan perceived value wisatawan nusantara dan wisatawan nasional yang menggunakan biro perjalanan di Surabaya. Penelitian ini adalah berjenis riset deskriptif, Dimensi dari perceived value yaitu fungtional value of the travel agency (installations), functional value of the contact personnel of the travel agency (professionalism), functional value of the tourism package purchased (quality), fungtional value price, emotional value, dan social value. Sumber data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian berupa kuesioner yang memperoleh data mengenai penilaian perceived value pada biro perjalanan di Surabaya. Secara keseluruhan, persepsi responden terhadap perceived value wisatawan nusantara dan wisatawan nasional yang menggunakan biro perjalanan di Surabaya adalah baik. Dimensi functional value of the tourism package purchased (quality) adalah dimensi yang dipersepsikan paling baik karena dengan nilai rata- rata tertinggi diantara dimensi perceived value lainnya. Kata kunci: Pariwisata, perceived value, wisatawan Abstract - The goal of this study is to describe the perceived value of national tourists and travelers who use travel agents in Surabaya. This assessment is descriptive research manifold. The dimensions of perceived value that is fungtional value of the travel agency (installations), functional value of the contact personnel of the travel agency (professionalism), functional value of the tourism package purchased (quality), fungtional price value, emotional value and social value . Source of data used in this study was a questionnaire study to obtain data on the perceived value assessment at a travel agency in Surabaya. Overall, respondents' perceptions of perceived value tourists and national tourists who use a travel agency in Surabaya is good. Dimensional functional value of the tourism package purchased (quality) is the dimension of the perceived best because the average value of the highest among other perceived value dimensions. Keywords: Tourism, perceived value, tourists