REVEALEDCOMPARATIVE ADVANTAGEINDONESIA DI ANTARA ENAMNEGARAPENGEKSPORTUNATERBESAR DI ASIA PERIODE 2001 – 2013 - Daniel Force Costner (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
Abstrak Persaingan yang semakin ketat mengharuskan Indonesia mengetahui potensi yang dimiliki dalam mengelola sumberdaya untuk kesejahteraan masyarakat, bangsa dan negara. Salah satu hal penting yang mendesak adalah seberapa besar potensi yang dimiliki Indonesia dalam sumber daya lautnya terutama di sektor perikanan tuna. Dilihat dari geografis, Indonesia memiliki laut yang sangat luas dengan sumber daya laut yang beragam. Sangatlah penting untuk mengetahui seberapa besar potensi tuna yang dimiliki Indonesia dan 5 negara pengekspor tuna terbesar di Asia. Untuk menemukan potensi ekspor tuna yang dimiliki, penelitian ini menggunakan alat yang disebut dengan Revealed Comparative Advantage (RCA). Dengan alat tersebut akan ditemukan seberapa mampukah Indonesia dalam mengeskpor tuna dan dilakukan perbandingan dengan 5 negara penghasil tuna terbesar di Asia. Hasil analisis menunjukan Indonesia memiliki potensi yang cukup besar dalam ekspor tuna. Dari jumlah ekspor tuna, Indonesia menduduki nomor satu jika dibandingkan 5 negara pengekspor tuna terbesar di Asia. Penetapan RCA Indonesia terhadap 5 negara lain menghasilkan angka 5,79 yang berarti Indonesia akan menjadi lebih baik apabila berspesialisasi dalam ekspor tuna. Kata kunci: Keunggulan Komparative Ikan Tuna, Bisnis Internasional, Ekspor Ikan Tuna Abstract The competitive market requires Indonesia to know the potential of resource management for the welfare of the society and nation.One of the important things is how much potency of Indonesia in marine resources, especially in tuna fishing sector. Judging from the geographical, Indonesia has a very wide sea with diverse marine resources. It is very important to know how much tuna potency of Indonesia and 5 largest tuna exporting countries in Asia.To find the potential of tuna export, this research adapts a method called Revealed Comparative Advantage (RCA). Using this method, we can find how much potency of Indonesia in tuna export compared to 5 largest tuna exporting countries in Asia. Analysis result shows that Indonesia has potential in tuna export. From the total of tuna export, Indonesia ranks number one compared to the 5 largest tuna exporting countries in Asia. RCA result of Indonesia towards 5 other tuna exporting countries shows 5,79 which means Indonesia will be better if specialize in the export of tuna. Keywords: Revealed Comparative Advantage (RCA) Fish Tuna, International Business, Tuna Export