FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT BAGI HASIL SIMPANAN MUDHARABAH DI BANK MUAMALAT (PERIODE 2003-2013) - Gusti Srikand Jawi (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
Abstrak - Perkembangan bank syariah telah menjadi tolak ukur keberhasilan eksistensi ekonomi syariah dewasa ini. Bank syariah adalah bank yang meninggalkan masalah riba. Dengan bagi hasil bank syariah dapat menghimpun dana dan menyalurkannya kembali dalam bentuk kredit. Bagi hasil mudharabah adalah transaksi pembiayaan berdasarkan syariah, yang juga digunakan sebagai transaksi pembiayaan perbankan islam, yang dilakukan oleh para pihak brdasarkan kepercayaan. Penelitian ini mencoba mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat bagi hasil pada simpanan mudharabah di Bank Muamalat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana hubungan tingkat bagi hasil mudharabah terhadap FDR (Financing to Deposit Ratio), CAR (Capital Adequacy Ratio), ROA (Return on Asset), dan tingkat inflasi. Dengan menggunakan metode analisis regresi berganda, hasil analisis menunjukan bahwa nilai CAR berpengaruh signifikan terhadap tingkat bagi hasil simpanan mudharabah sedangkan nilai FDR, ROA dan tingkat inflasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Kata kunci: Tingkat Bagi Hasil Mudharabah, FDR (Financing to Deposit Ratio), CAR (Capital Adequacy Ratio), ROA (Return on Asset), dan tingkat inflasi. Abstract - The development of Islamic banks has become a benchmark for the success of Islamic economic existence today. Islamic bank is a bank that leaves the problem of usury. With the profit sharing Islamic banks can raise funds and channel them back in the form of credit. Mudharabah profit sharing is based on sharia financing transaction, which is also used as an Islamic banking financing transactions, conducted by the parties brdasarkan confidence. This study tried to determine the factors that affect the rate of profit sharing on Mudharabah deposits in Bank Muamalat. The purpose of this study was to determine the extent of the correlation between the results of the FDR mudaraba (Financing to Deposit Ratio), CAR (Capital Adequacy Ratio), ROA (Return on Assets), and the rate of inflation. By using multiple regression analysis, the results of the analysis showed that the CAR significant effect on the rate of profit sharing Mudharabah deposits while the value of FDR, ROA and the inflation rate has no significant effect. Keyword: Mudharabah Profit Sharing, FDR (Financing to Deposit Ratio), CAR (Capital Adequacy Ratio), ROA (Return on Asset), and the rate inflation.