ANALISIS LIKUIDITAS PRECAUTIONARY DI BANK PEMERINTAH PERIODE 2008-2014 - Gracia Stefanie Liman (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2017)
Abstrak - Pengelolaan dana yang baik akan mencerminkan tingkat likuiditas yang baik bagi pihak perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lag likuiditas precautionary, tingkat reserve requirement, dana pihak ketiga, kredit, financial stability index, suku bunga PUAB overnight. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode data panel series. Penelitian ini menggunakan sampel dari Bank Pemerintah di Indonesia yaitu Bank Negara Indonesia (BNI), Bank Rakyat Indonesia (BRI), Bank Mandiri, dan Bank Tabungan Negara (BTN) periode 2008-2014. Model yang digunakan penelitian ini adalah model fixed effect. Hasil penelitian ini menemukan bahwa tingkat reserve requirement berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan kredit memiliki pengaruh negatif dan signifikan. Lag likuiditas precautionary, dana pihak ketiga, dan suku bunga PUAB overnight bersama-sama memiliki pengaruh negatif tetapi tidak signifikan, financial stability index memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan. Kata kunci: Likuiditas precautionary, RRRATE, CREDIT. Abstract - Fund management will be better if they reflect good liquidity for the banks. This study ains of analyze the impact of lag liquidity precautionary, the level of reserve requirement, customer deposit, credit, financial stability index, interest rates on overnight. The approach method is quantitative of panel data series. This study used a sample of government Bank in Indonesia, examples Bank Negara Indonesia (BNI), Bank Rakyat Indonesia (BRI), Bank Mandiri and Bank Tabungan Negara (BTN) in the period 2008-2014. The model used this research is the fixed effect model. This study found that the rate of reserve requirement positive and significant impact, as well as credit has a negative and significant impact. Lag precautionary liquidity, customer deposits, and interbank rates overnight together have a negative effect and insignificant. Financial stability index has a positive influence and not significant. Keywords: Precautionary liquidity, RRRATE, CREDIT.