PERAN GAYA KEPEMIMPINAN DALAM PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PDAB JAWA TIMUR - Azuraa Diva Nabila (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2019)
ABSTRAK: Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dibentuk untuk melaksanakan pembangunan daerah melalui pelayanan jasa kepada masyarakat, penyelenggaraan kemanfaatan umum dan peningkatan penghasilan pemerintah daerah. Berdasarkan tujuan tersebut, maka sangat penting untuk mengoptimalkan kinerja pegawai. Karena idealnya BUMD menjadi contoh bagi badan usaha milik swasta. Dalam penelitian ini akan membahas tentang bagaimana untuk meningkatkan pemahaman mengenai peranan gaya kepemimpinan dan juga sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini merupakan basic research dan bersifat explanatory research. Penelitian ini menggunakan objek salah satu BUMD, yaitu Perusahaan Daerah Air Bersih Jawa Timur (PDAB JATIM). Penelitian ini ingin menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan seorang atasan dapat memengaruhi sistem pengendalian manajemen yang ada sehingga bisa meningkatkan kinerja pegawai PDAB JATIM. Jika gaya kepemimpinan sudah tepat dalam penerapan sistem pengendalian manajemen maka secara langsung akan mengoptimalkan kinerja pegawai. Kata Kunci: Kepemimpinan, Action Control, Result Control, Kinerja