UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DALAM SEKTOR PARIWISATA DI KABUPATEN LUMAJANG PADA TAHUN 2016 – 2017 - Desy Mega Wahyuningtyas (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2019)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya peningkatan pendapatan asli daerah dalam sektor pariwisata di Kabupaten Lumajang. Pendekatan penelitian dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan analisis data yang berkaitan dengan penerimaan pendapatan asli daerah pada tahun 2016-2017. Selama ini sudah ada upaya yang dilakukan pemerintah daerah untuk meningkatkan pendapatan asli daerah akan tetapi belum terlalu optimal yang dikarenakan masih sedikitnya sumber penerimaan pendapatan asli daerah dan minimnya sumber daya manusia yang terkait dengan pembayaran pajak daerah dan retribusi daerahnya dan juga pentingnya melakukan pengembangan dalam sector pariwisata. Untuk dapat meningkatkan pendapatan asli daerah maka Pemerintah Daerah perlu melakukan intensifikasi dan ekstensifikasi dengan harapan dapat meningkatkan pendapatan asli daerah di Kabupaten Lumajang. Kata Kunci: PAD, Pariwisata, Intensifikasi, Ektensifikasi. Abstract - This study aims to describe efforts to increase local revenue in the tourism sector in Lumajang Regency. The research approach is done by interview method, observation and data analysis related to revenue of original region in 2016-2017. So far, there has been an effort by the local government to increase the local revenue but it is not optimal yet due to the lack of sources of local revenue and the lack of human resources related to the payment of local taxes and user charges as well as the importance of doing development in the tourism sector. In order to increase local revenue, the Regional Government needs to intensify and extensification in the hope that it can increase the local revenue in Lumajang Regency. Keywords: PAD, Tourism, Intensification, Ektensifikasi.