REDESIGN MEJA KELOMPOK PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS SURABAYA - Abimata Manggala Putra (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2019)
Abstrak - Perpustakaan merupakan salah satu bagian penting dari universitas. Perpustakaan tidak hanya sekedar menyediakan buku, namun menambah wawasan dengan menyediakan sistem informasi dan tempat belajar dan bekerja bagi banyak orang. Universitas Surabaya memiliki perpustakaan yang sudah beroperasi dalam waktu lama. Untuk terus meningkatkan kualitas perpustakaan, maka diperlukan redesain perpustakaan, salah satunya untuk meja kelompok. Meja kelompok merupakan furniture yang memiliki banyak manfaat dan memungkinkan banyak orang berdiskusi dengan menggunakan meja kelompok. Akan tetapi, masih ada banyak kekurangan dari meja kelompok yang diimbangi dengan semakin meningkatnya kebutuhan dari pengguna perpustakaan. Oleh karena itu penulis akan merancang sebuah meja kelompok yang menggunakan konsep desain modular dan modern futuristic yang dapat meningkatkan pemustaka untuk datang ke perpustakaan Universitas Surabaya. Untuk itu dilakukan redesain dengan pengambilan data menggunakan IDI dan juga observasi untuk meredesain meja kelompok perpustakaan Universitas Surabaya. Dari hasil penelitian, dapat dilihat bahwa penggunaan warna dan bentuk serta penambahan fasilitas berupa stop kontak, tempat untuk menyimpan tas dan memiliki sistem modular sehingga dapat membuat suasana yang nyaman dan estetik. Kata kunci: Redesain, Meja Kelompok, perpustakaan, modern, futuristic. Modular Abstract The library is an important part of the university. Libraries not only provide books, but add insight by providing information systems and places to learn and work for many people. University of Surabaya has a library that has been operating for a long time. To continue to improve the quality of the library, it is necessary redesign library, one of them for the group table. The group table is a furniture that has many benefits and allows many people to discuss using a group table. However, there are still many shortcomings of the group table being offset by the increasing needs of library users. Therefore the authors will design a table group that uses modular design concept and modern futuristic that can improve the library to come to the library of University of Surabaya. For that done redesign by taking data using IDI and also the observation to redesign the desk group library University of Surabaya. From the research results, it can be seen that the use of color and shape as well as the addition of facilities in the form of a stop, a place to store bags and have a modular system so as to create a comfortable atmosphere and aesthetic Keywords: Library, Discussion Table, Redesign, modern, futuristic, modular