UJI RELIABILITAS INSTRUMEN KEMAMPUAN BERPIKIR KRIITIS SCTT (SURABAYA CRITICAL THINKING TEST) - Chikitta Grace Parera (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2019)
Abstrak - Kemampuan berpikir kritis sangat penting adanya. Pentingnya kemampuan berpikir kritis dapat terlihat ketika seseorang menghadapi masalahmasalah yang menuntutnya untuk melakukan problem solving, membuat keputusan serta meregulasi diri terhadap masalah-masalah sosial di lingkungan sekitarnya. Untuk mengetahui kualitas kemampuan berpikir kritis seseorang tersebut, sangat diperlukan sebuah alat ukur yang biasa disebut instrumen. Instrumen yang baik haruslah diuji reliabilitas dan validitasnya. instrumen kemampuan berpikir kritis di Indonesia adalah instrumen surabaya critical thinking test yang dibuat pada tahun 2017. Penelitian ini dilakukan guna menguji reliabilitas instrumen surabaya critical thinking test. Uji reliabilitas yang dilakukan adalah uji reliabilitas antar penilai. Penelitian ini melibatkan 34 partisipan. Uji reliabilitas dilakukan dengan menggunakan Cohen’s Kappa. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini ialah berkisar pada range 0.434 sampai 0.946 dan nilai sig yang dihasilkan adalah sama yaitu 0.000. Dari nilai tersebut, diketahui bahwa nilai Kappa instrumen surabaya critical thinking test di atas 0.400 sehingga dapat dikatakan reliabel. Namun, terdapat satu item pada instrumen surabaya critical thinking test yang menunjukan bahwa terjadi kesepakatan antar penilai yang cenderung lebih rendah daripada item lainnya yakni surabaya critical thinking C item 2B yang mempunyai nilai Kappa terendah yaitu 0.434. Hal tersebut disebabkan oleh adanya perbedaan persepsi antar penilai 1 dan 2 terhadap jawaban subjek. Kata kunci - Cohen’s kappa, Kemampuan berpikir kritis, Surabaya Critical Thinking, Uji reliabilitas. Abstract – The capacity to think critical is very important. The importance of the capacity to think critical can be seen when someone face the problems which is demand people to do problem solvin, make decision and regulate himself against social problem in the their environmen. To know the quality of ability critical thinking, we can measuring with something that we called as instrument. An good instrument shall tested a reliability and validaty. One of an instrument that measure critical thinking in Indonesia is Surabaya Critical Thinking Test. which made on 2017 This research is done to test reliability an instrument Surabaya Critical Thinking Test. Reliability test excuted is reliability test between assessors. This research involving 34 participants. Reliability test was conducted using Cohen’s Kappa. The result obtained in this research is on the range 0.434 until 0.946 and value sig is generated the same is 0.000. From these values, noted that Kappa value of the Instrument Surabaya Critical Thinking Test above 0.400 so it can be said to be good reliability. However, there is one item on the instrument Surabaya Critical Thinking Test showed that there is agreement between assessors the to be lower than the other items namely Surabaya Critical Thinking Test C item 2B which has lowest kappa value is 0.434. It is caused by the difference in perception between the assessors 1 and 2. keywords- Cohen’s kappa, Critical Thinking, Surabaya Critical Thinking, Reliability Test