EFEKTIVITAS TEKNIK MENGHAFAL DENGAN LAGU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGINGAT INFORMASI VERBAL - Christine Pranata; Evy Tjahjono; Listyo Yuwanto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilandasi oleh permasalahan siswa SMA dalam kemampuan menghafal. Keterbatasan pada kemampuan menghafal menyulitkan siswa dalam memenuhi tuntutan akademik. Oleh karena itu, peneliti hendak mencari cara alternatif yang lebih efektif untuk memudahkan siswa dalam menghafal. Menurut beberapa teori dan riset-riset terdahulu, teknik menghafal dengan lagu merupakan salah satu teknik mnemonic jenis organizational schemes yang dapat mempermudah individu dalam menghafal informasi verbal. Didasari oleh pengetahuan tersebut, peneliti berusaha menggali lebih dalam tentang efektivitas teknik menghafal dengan lagu pada siswa SMA yang berusia 15-17 tahun. Penelitian yang dilakukan untuk mengetahui efektivitas teknik menghafal dengan lagu, dilakukan dengan metode eksperimen pada tujuh subjek. Eksperimen berlangsung kurang lebih selama satu jam untuk tiap subjek yang diuji pada waktu dan tempat yang berbeda. Uji statistik pada penelitian ini menggunakan wilcoxon signed ranks test karena eksperimen dilakukan dengan menggunakan satu kelompok dan sebaran data yang diperoleh tidak normal. Pada uji statistik, diperoleh mean pre-test (8,14) dan mean post-test (11,42) dengan sig. (0,017) < α (0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa teknik menghafal dengan lagu efektif dalam meningkatkan daya ingat pada siswa SMA.Efektivitas tersebut terjadi karena adanya komponen-komponen musik yang dapat memfasilitasi proses menghafal. Kata kunci: music mnemonic, organizational schmes, memory, verbal memory