PERBEDAAN KECENDERUNGAN DEPRESI DITINJAU DARI JENIS KELAMIN DENGAN KOVARIAN KEPRIBADIAN NEUROTICISM PADA MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI UBAYA - Natasha Azalia Nazneen (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2019)
Abstrak – Depresi merupakan salah satu gangguan mental yang umum, terutama pada kalangan remaja hingga dewasa. Depresi ditandai dengan suasana perasaan yang sedih, merasa tidak berharga, bersalah, hingga ciri somatik seperti kelelahan, gangguan pola makan dan tidur. Banyak temuan menunjukkan bahwa perempuan lebih rentan terhadap depresi dan prevalensi depresi lebih banyak ditemukan pada perempuan dibanding laki-laki. Salah satu yang berperan dalam terbentuknya depresi adalah ciri kepribadian neuroticism yang ditandai dengan emosi-emosi negatif. Penelitian ini bertujuan melihat perbedaan kecenderungan depresi pada mahasiswa serta hubungan antara ciri kepribadian neuroticism dengan kecenderungan depresi. Responden adalah 122 mahasiswa aktif Psikologi UBAYA dengan rentang usia 18- 25 tahun. Penelitian dilakukan dengan metode survei. Instrumen penelitian adalah Beck Depression Inventory II dan NEO-FFI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan depresi pada perempuan (mean: 37.18) lebih tinggi dari laki-laki (mean:30.17). Perbedaan tersebut bersifat signifikan (sig: 0.011). Selain itu juga ditemukan adanya hubungan positif antara ciri kepribadian neuroticism dengan kecenderungan depresi pada mahasiswa pada perempuan (sig: 0.000, r: 0.577) maupun laki-laki (sig: 0.000, r: 0.565). Kata kunci: depresi, neuroticism, mahasiswa, kepribadian, jenis kelamin Abstract – Depression is one of the common mental disorders, especially among teenagers to adults. Depression is characterized by feelings of sadness, feeling of worthlessness, guilt, to somatic characteristics such as fatigue, eating disorders and sleep. Many findings suggest that women are more prone to depression and the prevalence of depression is more common in women than in men. One that plays a role in the formation of depression is a personality trait of neuroticism characterized by negative emotions. This study aims to see differences in the tendency of depression in the students and the relationship between personality traits neuroticism with the tendency of depression. The respondents are 122 active students of UBAYA's Psychology with an age range of 18- 25 years. The research was conducted by survey method. The research instruments were Beck Depression Inventory (BDI) II and NEO-FFI. The results showed that the tendency of depression in women (mean: 37.18) was higher than that of men (mean: 30.17). The difference is significant (sig: 0.011). There was also found a positive relationship between personality traits of neuroticism and the tendency of depression in female students (sig: 0.000, r: 0.577) and male (sig: 0.000, r: 0.565). Keywords: depression, neuroticism, college student, personality, gender