PENERAPAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM PEMILIHAN VENDOR TRUCKING PADA PT. SURABAYA TRANSMODA JAYA - Sheila Naafitamara (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2019)
Intisari-Berdasarkan permasalahan yang ada pada perusahaan, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelesaikan masalah dalam pemilihan vendor trucking pada PT. Surabaya Transmoda Jaya sehingga dapat menentukan vendor mana yang terbaik untuk memenuhi kebutuhan dalam pengiriman barang yang diperlukan oleh perusahaan. Metode Analytical Hierarchy Process dimulai dengan mengidentifikasi permasalahan pada perusahaan dan menentukan kriteria-kriteria yang dianggap penting oleh perusahaan. Setelah mendapatkan kriteria yang dianggap penting oleh perusahaan, dilakukannya perbandingan terhadap tiap alternatif vendor yang ada. Dalam penelitian ini, kriteria yang digunakan adalah Warranty, Cost, Delivery, Flexibility, Trust. Hasil yang didapat dari penelitian menggunakan metode AHP ini adalah urutan prioritas vendor trucking terbaik bagi perusahaan. Dengan hasil ini, perusahaan dapat meminimalkan masalah yang terjadi pada pemasoknya dan dapat mengembangkan bisnisnya secara efektif dan efisien. Kata Kunci: Analytical Hierarchy Process, pemilihan vendor trucking, evaluasi vendor trucking, Expert Choice. Abstract- Based on the existing problems in the company, purpose of this research is to solve problem in the vendor selection of trucking on PT. Surabaya Transmoda Jaya so it can determine which is the best vendor for completing company requirement for delivery of goods. Analytical Hierarchy Process begins with identifying company problems and define criteria that are important for company. After getting the criteria that are important for company, we need to compare with each alternative trucking vendor. In this study, the criteria used are Warranty, Cost, Delivery, Flexibility, Trust. Result from this research using Analytical Hierarchy Process methods is priority of the best trucking vendor for company. With this result, companies can minimize problems that occur on vendor and company can develop its business effectively and efficiently. Keywords: Analytical Hierarchy Process, Trucking Vendor Selection, Trucking Vendor Evaluation, Expert Choice.