FRAKSINASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA KULIT BUAH PISANG RAJA (MUSA SAPIENTUM) TERHADAP BAKTERI PENYEBAB JERAWAT PROPIONIBACTERIUM ACNES - Albastomi Eridian Putra; Tjandra Pantjajani; Ernest Suryadjaja (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2019)
ABSTRAK Jerawat (Acne vulgaris) merupakan gangguan kulit yang umum dialami. Salah satu dari penyebab munculnya jerawat adalah infeksi Propionibacterium acnes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan alternatif agen antimikroba dari komposisi bahan alam/fitokimia untuk menanggulangi jerawat. Agen antimikroba yang dimaksud akan diisolasi dari kulit buah pisang Raja (Musa sapientum) dengan metode maserasi menggunakan pelarut yang berbeda, yaitu akuades, hexane, dan kloroform. Ekstrak dari masing-masing pelarut akan dievaporasi menggunakan rotary evaporator sehingga didapatkan ekstrak padat. Ekstrak padat dilarutkan kembali dengan pelarutnya, lalu diujikan kepada kultur Propionibacterium acnes yang ditumbuhkan secara pour plate pada media tripticase soy agar (TSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah pisang raja (Musa sapientum) tidak mempunyai aktivitas antimikroba terhadap Propionibacterium acnes. Sementara itu, uji kualitatif senyawa fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak air mengandung steroid dan tanin, sedangkan ekstrak hexane dan kloroform masingmasing mengandung steroid dan glikosida. Kata kunci: Jerawat, Kulit Pisang, Propionibacterium acnes, Fitokimia ABSTRACT Acne (Acne vulgaris) is a common skin disorder of the human. One of the causes of acne is infection by Propionibacterium acnes. The aim of this study was to discover alternative of microbial agent that agaist infection of Propionibacterium acnes from banana’s peel. The microbial agent was extracted from banana’s peel (Musa sapientum) using maceration with different solvent: aquadest, chloroform and hexane. Extract from each solvent was evaporated using rotary evaporator to get solid extract. Solid extract redissolved with it’s solvent, then was tested in Propionibacterium acnes cultured in the TSA with pour plate method. The result of this study shown that there is no microbial activity of the extract that can against Propionibacterium acnes. Meanwhile, qualitative test of the extract shown that water extract contain steroid and tannin, while chloroform and hexane extract contain steroid and glycoside Keyword: Acne, Banana’s peel,Propionibacterium acnes, Phytochemistry