ANALISIS HUBUNGAN ANTARA TRUST, COMMITMENT, ECONOMIC SATISFACTION DAN NON-ECONOMIC SATISFACTION DALAM MANUFACTURER- SUPPLIER RELATIONSHIPS PADA INDUSTRI PENGOLAHAN DI SURABAYA - Arlintya Yustica Fanny; Antonius Budhiman; Fitri Novika Widjaja (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2019)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis adanya pengaruh Trust, Commitment, Economic Satisfaction dan Non-Economic Satisfaction terhadap Manufacturer-Supplier di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode SEM analysis. Penelitian ini menggunakan sampel berupa industri pengolahan dengan membagikan kuosioner ke masing-masing industri pada bagian purchasing atau procurement yang memiliki pengalaman kerja kurang lebih satu tahun. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebesar 120 kuisioner yang dibagikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua hipotesis yang didukung oleh dimensi Trust, Commitment, Economic Satisfaction dan NonEconomic Satisfaction menunjukkan bahwa Economic Satisfaction memiliki hubungan yang positif terhadap Trust, Trust terhadap Commitment dan Trust terhadap Non-Economic Satisfaction. Kata Kunci: : Trust, Commitment, Economic Satisfaction, Manufacturer-Supplier relationships, Non-Economic Satisfaction Abstract - This research aims to determain and analyze the influence of Trust, Commitment, Economic Satisfaction and Non-Economic Satisfaction towards manufacturer-supplier in Surabaya. This research uses quantitative approach by using SEM analysis method. This research uses samples of industry and the targets of questionnaire are those who work in the purchasing or procurement department and have a working experience in that section for 1 year. The number of samples used were 120 samples. The results of this study indicate that all hypothesis between Trust, Commitment, Economic Satisfaction and NonEconomic Satisfaction show that Economic Satisfaction to Trust, Trust to Commitment and Trust to Economic Satisfaction has a positive relationship Kata Kunci: : Trust, Commitment, Economic Satisfaction, Manufacturer-Supplier relationships, Non-Economic Satisfaction