EFEKTIVITAS EDUKASI FLIPCHART TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, PERSEPSI DAN GULA DARAH PASIEN DM TIPE 2 DENGAN TERAPI INSULIN - Kadek Yeni Dian Rismawati; Amelia Lorensia; Lisa Aditama (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2019)
ABSTRAK Latar belakang: Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang ditandai hiperglikemia dan gangguan metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak akibat gangguan insulin, baik sekresi,kerja atau keduanya. Edukasi merupakan salah satu cara yang efektif untuk mengurangi komplikasi dan meningkatkan pengelolaan DM. Penelitian terdahulu menunjukan bahwa edukasi dengan flipchart memberikan pengaruh terhadap pengelolaan diabetes mellitus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari pemberian edukasi flipchart terhadap pengetahuan pasien DM tipe 2. Metode: Survey dilakukan menggunakan metode penelitian pre-experimental dengan desain pre-posttest study. Kuesioner digunakan untuk mengukur tingkat pengetahuan,sikap, persepsi pasien. Sampel adalah pasien diabetes mellitus tipe 2 di RSUD Sanjiwani Gianyar yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian dilakukan Juni-November 2017. Hasil data dianalisis menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil: analisa pada empat puluh pasien diabetes mellitus tipe 2 menunjukkan terdapat perbedaan signifikan (p<0,005 ) pada pengetahuan, sikap, persepsi dan kadar gula darah acak sebelum dan setelah diberikan edukasi flipchart. Kesimpulan: Pemberian edukasi terapi insulin dengan media flipchart pada pasien diabetes mellitus tipe 2 dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, persepsi dan kadar gula darah acak. Kata Kunci: Diabetes Mellitus tipe 2, Pengetahuan, Sikap, Persepsi, Gula darah acak Background: Diabetes Mellitus (DM) is a metabolic disease characterized by hyperglycemia and metabolic disorders of carbohydrates, proteins, and fats due to insulin disorders, secretions, work or both. Education is one effective way to reduce complications and improve the management of DM. Previous research has shown that education with flipcharts has an effect on the management of diabetes mellitus. The purpose of this study is to determine the effectiveness of flipchart education on the knowledge of patients with type 2 diabetes mellitus. Methods: The survey was conducted using pre-experimental research method with preposttest study design. Questionnaires were used to measure the level of patient knowledge, attitude, and perception. The sample was a patient of type 2 diabetes mellitus at RSUD Sanjiwani Gianyar who fulfilled the inclusion criteria. The study was conducted from June to November 2017. The results were analyzed using Wilcoxon Signed Ranks Test. Result: The results of analysis on forty patients with type 2 diabetes mellitus showed significant differences (p<0,005) in knowledge, attitude, perception, and blood glucose before and after given flipchart education. Conclution: Provision of insulin therapy education with flipchart media in patients with type 2 diabetes mellitus can improve patient knowledge, attitude, perception, and random blood glucose. Keywords: Type 2 Diabetes Mellitus, Knowledge, Attitude, Perception, Blood Glucose