PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK TERHADAP EFEK ANTIMIKROBA TERAPI VAGINOSIS BAKTERIAL DENGAN METRONIDAZOLE TABLET (Studi Probiotik L. rhamnosus 2.5 x 109 CFU, L. reuteri 2.5 x 109 CFU pada wanita yang tidak hamil di RSIA Kendangsari Surabaya) - Vina Martasaphira; Budi Santoso; Anita Purnamayanti (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2019)
ABSTRAK Vaginosis Bakterial (VB) adalah suatu kondisi perubahan ekologi vagina yang ditandai dengan pergeseran keseimbangan flora vagina yaitu dominasi Lactobacillus digantikan oleh bakteri anaerob. Penelitian ini menggunakan metode Kuasi Eksperimental Non Equivalent Control Group Design untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik oral terhadap efek antimikroba metronidazole pada terapi Vaginosis Bakterial (VB) pada pasien yang tidak hamil di Surabaya. Penelitian dilakukan di RSIA Kendangsari Surabaya. Outcome yang diukur adalah penilaian kriteria BV menurut kriteria Amsel, Skor Nugent, dan kondisi klinis vagina pasien. Terdapat pengaruh yang tidak signifikan (p>0,05) penambahan probiotik tehadap efek antimikroba metronidazole terapi Vaginosis Bakterial (VB) menurut kriteria Amsel dan kondisi klinis vagina antara kelompok Probiotik dan Metronidazole maupun dengan Metronidazole. Penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan probiotik terhadap efek antimikroba metronidazole terapi BV pada pasien yang tidak hamil, berdasarkan hasil Skor Nugent berpengaruh secara signifikan (p<0,05) karena Skor Nugent merupakan gold standard pada pemeriksaan Vaginosis Bakterial (VB). Kata Kunci: Pengaruh, Vaginosis Bakterial, Metronidazole, Probiotik ABSTRACT Bacterial Vaginosis (BV) is a condition ecological vagina changing that indicated by flora vagina shifting balance, dominated by Lactobacillus replaced by anaerobe bacterials. This research using Quasy Experimental Non Equivalent Control Group Design method to indicate probiotic addition to antimicrobial metronidazole effect in Bacterial vaginosis therapy (BV) for impregnant woman in Surabaya. Bacterial vaginosis therapy (BV) Metronidazole tablet and Probiotic oral. The research has been doing in RSIA Kendangsari Surabaya. Measured Outcome is using BV measurement criteria according to Amsel criteria, Nugents Score, and patient’s vagina clinical condition. There are insignificantly effects (p>0,05) probiotic addition to antimicrobial metronidazole Bacterial vaginosis effect (BV) therapy according to Amsel criteria and vagina clinical condition between Probiotic group, Metronidazole, as well as Metronidazole. This research indicates probiotic antimicrobial metronidazole BV therapy effect addition to impregnant patient, according to Nugent Score significantly affected (p<0,05) because Nugent Score is the gold standard to Bacterial vaginosis (BV) checking. Keywords: Impact, Bacterial Vaginosis, Metronidazole, Probiotic