HUBUNGAN ANTARA CITRA DIRI NEGATIF DENGAN KECEMASAN SOSIAL PADA REMAJA PUTRI PERKOTAAN - Regina Agatha Pribadi (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2019)
ABSTRAK Remaja merupakan masa transisi dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa. Masa transisi tersebut dapat ditandai dengan adanya tuntutan dari lingkungan sosial untuk membentuk diri sesuai dengan citra diri ideal. Jika remaja tidak dapat memenuhi tuntutan sosial maka berdampak munculnya perilaku kecemasan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar hubungan citra diri negatif dengan kecemasan sosial. Metode penelitian ini adalah kuantitatif-survey dengan menyebarkan angket kepada responden sebanyak 200 responden. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan incidental sampling. Kriteria responden adalah remaja putri perkotaan dengan usia 11-18 tahun. Hipotesis penelitian diuji dengan teknik spearman correlation. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara citra diri negatif dengan kecemasan sosial (r=0,360; p=0,001). Nilai sumbangan efektif antara citra diri negatif dengan kecemasan sosial adalah 12,2%. Hal ini berarti citra diri negatif memengaruhi kecemasan sosial. Kata kunci: Kecemasan Sosial, Citra diri negatif. ABSTRACT Adolescence is a transitional period from childhood to adulthood. The transition period can be characterized by the demands of the social environment to shape itself in accordance with the ideal self-image. If adolescents can not meet social demands then the impact of the emergence of anxiety behavior. The purpose of this study is to find out how much the relationship of negative self-image with social anxiety. This research method is quantitative-survey by spreading the questionnaire to 200 respondents. The sample was chosen using incidental sampling. Criteria of respondents are urban girls with age 11-18 years. The research hypothesis was tested by spearman correlation technique. The results showed a significant positive relationship between negative self-image and social anxiety (r = 0.360; p = 0.001). The effective contribution value between negative self-image and social anxiety is 12.2%. This means a negative self-image affects social anxiety. Keywords: social anxiety, negative self- image