HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DAN CIRI KEPRIBADIAN EXTRAVERSION DENGAN SELF-EFFICACY PADA MAHASISWA YANG MENGERJAKAN SKRIPSI - Nidia Nastiti (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2019)
INTISARI Self-efficacy merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi pengerjaan skripsi. Mahasiswa yang memiliki self-efficacy tinggi, akan memiliki tingkat usaha tinggi untuk lebih bekerja keras dan bertahan ketika menghadapi kesulitan dalam pengerjaan skripsinya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran dukungan sosial dan ciri kepribadian extraversion dengan self-efficacy pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Dalam menjelaskan hubungan variabel, peneliti menggunakan teori kognitif sosial milik Bandura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan cara penyebaran kuesioner. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa seluruh fakultas di Universitas Surabaya. Sebanyak 138 mahasiswa menjadi responden dalam penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Hasil dari pengujian statistik didapatkan nilai F sebesar 26,463, nilai r sebesar 0,282, dan signifikansi 0,000 (p < 0,05). Temuan lain selanjutnya adalah aspek dukungan penilaian merupakan aspek yang memiliki sumbangan efektif paling tinggi terhadap self-efficacy, yaitu 22,9%. Hasil temuan ini mendukung hipotesis adanya hubungan antara dukungan sosial dan extraversion dengan self-efficacy. Kata Kunci: Dukungan Sosial, Extraversion, Self-Efficacy, Pengerjaan Skripsi