PERKEMBANGAN INDUSTRI NASIONAL MENUJU INDUSTRI TANGGUH, 2035 - JESHIKA JESHIKA (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2019)
Abstrak - Perkembangan Industri Nasional Menuju Industri Tangguh, 2035 Penelitian ini masuk dalam kategori diskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder dengan tujuan untuk menganalisis perkembangan industri manufaktur di Indonesia yang cenderung mengalami deindustrialisasi, padahal industri manufaktur memiliki kontribusi yang besar terhadap Produk Domestik Bruto, penyerapan lapangan kerja, pemasukan pajak dan devisa, penciptaan nilai tambah, dan transfer teknologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam rangka mewujudkan industri tangguh pada 2035 dibutuhkan fondasi yang kuat, dan transformasi ekonomi Indonesia yang inklusif di bidang industri manufaktur melalui pemanfaatan sumberdaya alam yang memberi nilai tambah, kesiapan sumberdaya manusia, dan pasokan energi. Struktur industri yang dibutuhkan Indonesia merupakan industri yang memiliki kaitan yang kuat dan sinergis antar sub sektor industri dan dengan berbagai sektor ekonomi lainnya, memiliki kandungan lokal yang tinggi, dapat tumbuh secara berkelanjutan, dan mempunyai daya tahan terhadap gejolak ekonomi dunia. (Keywords: National Industry-Manufacture of Tangguh-Value Chain Basis) ABSTRACT Development of National Industry Toward Throug Industry,2035 This research falls into the qualitative descriptive category using primary and secondary data in order to analyze the development of manufacturing industry in Indonesia which tends to deindustrialization, whereas the manufacturing industry has a big contribution to the Gross Domestic Product, the absorption of employment, the income tax and the foreign exchange, the creation Value added, and technology transfer. The results of the research show that in order to create a tough industry in 2035, a strong foundation is required, and an inclusive transformation of Indonesia's economy in the manufacturing industry through the use of added value natural resources, the readiness of human resources and the supply of energy from renewable sources. The industry structure that Indonesia needs is an industry that has strong and synergistic links between industrial sub-sectors and with various other economic sectors, has high local content, can grow sustainably, and has resistance to the world economic turmoil. (Kata Kunci: Industri Nasional-Industri Tangguh-Rantai Nilai Dasar)