PENGARUH RASIO PROFITABILITAS, RAASIO LIKUIDITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHDAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN ASURANSI PERIODE 2011-2016 - Tri Ani Tunggal Dewi (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2019)
Abstrak - Struktur modal adalah penentuan proporsi dalam memenuhi kebutuhan belanja perusahaan dengan menggunakan perpaduan sumber dana dari dalam dan dari luar perusahaan. Struktur modal yang kuat merupakan salah satu faktor yang membuat perusahaan memiliki daya saing untuk jangka waktu yang panjang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas, rasio likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Sampel pada penelitian ini berjumlah 7 perusahaan dengan kurun waktu 6 tahun. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi data panel dengan software Eviews 8.0. Hasil penelitian ini menunjukkan rasio profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, kemudian rasio likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal , dan ukuran perusahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Rasio profitabilitas, rasio likuiditas, dan ukuran perusahaan secara bersama-sama mempengaruhi struktur modal. Kata kunci: struktur modal, profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, perusahaan asuransi Abstract - Capital structure is determination of proportion in fulfilling the firm’s expenditure needs by using the combination of financial resources which is from internal financing and external financing. The strong capital structure is one of the factors that make the firm has long-term competitiveness. The purpose of this research is to find out influence of profitability ratio, liquidity ratio, and firm size to capital structure. Sample of this research amounted 7 companies with period 6 years. This research use regression method of panel data with software of Eviews 8.0. The result shows profitability ratio has positive and significant effect to capital structure. Then, liquidity ratio has negative and significant effect to capital structure, and last firm size has positive and significant effect to capital structure. Profitability ratio, liquidity ratio, and firm size together affect the capital structure. Key Word: capital structure, profitability, liquidity, size firm, insurance company