ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN ASURANSI (PERSERO) PERIODE 2010-2015 - Megie Wulansari (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2019)
Abstrak - Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi adanya pengaruh dari faktor internal yaitu Inflasi dan pengaruh faktor eksternal yaitu Debt to Assets Ratio (DAR) dan Return on Assets Ratio tahun sebelumnya (ROAt-1) terhadap Return on Assets (ROA). Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perusahaan Asuransi Umum di Indonesia waktu 6 tahun (2010-2016). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dengan menerapkan metode regresi data panel dinamis dan menggunakan data model Distributed Lag dengan model Common Effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan, variabel Debt to Assets (DAR) berpengaruh negatif dan signifikan dan variabel Return on Assets tahun sebelumnya (ROAt-1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA) Asuransi Umum Persero. Kata kunci: Inflasi, Debt to Asset Ratio, ROAt-1, ROAt, Asuransi Persero. Abstract - The purpose of this research is to identify the influence of internal factor that is Inflation and external factor influence that is Debt to Assets Ratio (DAR) and Return on Assets Ratio of previous year (ROAt-1) to Return on Assets (ROA). The object used in this research is General Insurance Company in Indonesia for 6 years (2010-2016). This study uses a quantitative approach. By applying the dynamic panel data regression method and using the Distributed Lag model data with the Common Effect model. The results showed that the inflation variable had positive and insignificant effect, the Debt to Assets (DAR) variable had a negative and significant effect and the Return on Assets variable of previous year (ROAt-1) had a positive and significant effect on Return on Assets (ROA) of General Insurance Company (Persero). Keywords: Inflation, Debt to Asset Ratio, ROAt-1, ROAt Insurance Company (Persero)