ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEROLEHAN LABA DI PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2010-2017 - Lintar Setiawan (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2019)
INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Pembiayaan Pihak ketiga, Capital Adequacy Ratio (CAR), terhadap Return On Asset (ROA) di Perbankan Syariah di Indonesia. Ketiga Variabel tersebut termasuk dalam Varibel penelitian kemampuan Perbankan Syariah untuk mendapatkan laba. Returnt On Asset (ROA) sebagai variabel dependen, sedangkan Pembiayaan, Capital Adequacy Ratio (CAR) sebagai variabel independen. Populasi dalam penelitian ini adalah Perbankan Syariah di Indonesia periode 2010-2017. Data yang digunakan adalah laporan keuangan publikasi tahunan yang di keluarkan oleh Bank Indonesia (BI) dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan diuji menggunakan OLS (Ordinary Least Square). Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap (ROA); pembiayaan pihak ketiga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap (ROA). Kata kunci : Returnt On Asset (ROA), Pembiayaan, Capital Adequacy Ratio (CAR) ABSTRACT This study aims to examine and analyze the influence of third party financing, Capital Adequacy Ratio (CAR), to Return On Assets (ROA) in Syariah Banking in Indonesia. These three variables are included in the Variable research of Sharia Banking ability to earn profit. Returnt On Asset (ROA) as the dependent variable, while Financing, Capital Adequacy Ratio (CAR) as independent variable. Population in this research is Syariah Banking in Indonesia period 2010-2017. The data used are annual financial report published by Bank Indonesia (BI) and Financial Services Authority (OJK). The study used a quantitative approach and was tested using OLS (Ordinary Least Square). The results of this study indicate that Capital Adequacy Ratio (CAR) has a positive and significant influence on (ROA); third party financing has a positive and significant impact on (ROA). Keywords: Return On Asset (ROA), Financing, Capital Adequacy Ratio (CAR)