DETERMINAN OUTPUT INDUSTRI MANUFAKTUR INDONESIA 2007-2013 - William Wijaya Oey (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2019)
Abstrak - Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji determinan yang menjadi penentu output perusahaan manufaktur Indonesia periode 2007- 2013 sehingga dengan mengetahui output perusahaan kita dapat melihat tingkat produktivitas perusahaan Indonesia. Faktor internal dan eksternal tersebut seperti: modal, tenaga kerja, material/bahan baku, energi, ekspor, impor, kepemilikan asing, dan kepemilikan swasta. Dalam penelitian ini diterapkan pengaplikasian analisis kuantitatif dengan menggunakan data survey yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik Indonesia (BPS) periode 2007-2013. Data diolah dengan menerapkan metode analisis panel data dan regresi OLS. Diperoleh total observasi sebanyak 60.123 perusahaan secara menyeluruh selama periode observasi dan 6.208 perusahaan per tahun setelah dilakukan penyaringan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tenaga kerja, modal, bahan baku, energi, kepemilikan asing, dan impor berpengaruh positif dan memberikan dampak produktivitas bagi perusahaan. Dilihat peran dari perusahaan asing dalam industri di Indonesia memberikan pengaruh positif secara keseluruhan dan diharapkan pemerintah dapat meningkatkan dan mengembangkan potensi dari adanya perusahaan asing di Indonesia. Kata kunci: Faktor Internal, Faktor Eksternal, Produktivitas, Industri Manufaktur Abstract - This study examines the internal and external factors which become the determinants of output in Indonesian manufacturing companies for period 2007-2013. By knowing the output of companies, one can know productivity level of Indonesian companies. The internal and external factors are capital, labor, materials/ raw materials, energy, exports, imports, foreign ownership, and private ownership. This study applies quantitative analysis on the survey data of Central Statistics Indonesia (BPS) in 2007-2013. The data was processed by applying the method of panel data analysis and OLS regression. Total observations are 60.123, with 6.208 companies per year after data filtering. The results show that the labor, capital, materials, energy, foreign ownership, and imports have positive effects on output of manufacturing firms in Indonesia. In addition, the foreign ownership provides a positive influence and increase the potential of foreign ownership in domestic firms in Indonesia. Keywords: Internal Factors, External Factors, Productivity, Manufacturing Industry