ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPOR DAGING SAPI DI INDONESIA PERIODE 1987-2017 - Richard Salim (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2019)
Abstrak - Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan m engetahui faktor yang mempengaruhi volume impor daging sapi di Indonesia. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Harga Daging Sapi Impor, Harga Daging Sapi Domestik, Kurs, GDP dan impor daging sapi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tahunan deret waktu dari tahun 1987 sampai dengan 2017 yang dari Kemendag, Badan Pusat Statistik (BPS), World Bank. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Error Correction Model (ECM). Harga daging sapi internasional yang lebih murah daripada harga daging sapi domestik mengakibatkan konsumen lebih memilih daging sapi internasional yang telah di impor ke dalam negeri, hal tersebut mengakibatkan produk lokal tidak bisa bersaing dengan produk impor dan pasar dalam negeri dikuasai oleh negara lain. Dengan kondisi tersebut, maka saran y ang diberikan oleh peneliti yaitu Pemerintah harus bersunguhsungguh dalam memberikan kebijakan program swasembada daging sapi dan subsidi kepada peternak sapi potong di Indonesia yang selama ini belum mencapai target, sehingga pasar dalam negeri tidak dibanjiri oleh produk luar negeri dengan begitu produk dalam negeri dapat bersaing dengan produk luar negeri Kata kunci: Impor Sapi, ECM, Nilai Tukar Rupiah, Harga Daging Sapi Abstract - The study aims to analyze and find out the factors that affect the import of beef in Indonesia. The variables used in this study are Import Beef Prices, Domestic Beef Prices, Exchange Rates, and beef imports. The data used in this study is the annual time series data from 1989 to 2015 from the Ministry of Trade, Statistics Indonesia, World Bank. The method used in this research is Error Correction Model (ECM). Cheaper Import beef prices than domestic beef prices result in consumers prefer imported Import beef, which results in local products being unable to compete with imported products and domestic markets controlled by other countries. Under these conditions, the suggestion given by researcher is the government must be serious in giving the policy of self-sufficiency program of beef and subsidy to beef cattle farmers in Indonesia which has not reached the target, so that the domestic market is not flooded by foreign products so domestic products can compete with the product overseas Keyword: Beef Import, ECM, Exchanges Rate, Beef Price