ANALISIS PENGARUH EKSPOR IMPOR MIGAS INDONESIA TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN PDB MALAYSIA PERIODE 2006-2015 - Reyan Pratama Bima Sakti; Made Siti Sundari; Idfi Setyaningrum (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2019)
Abstrac - Export and Import can be an important indicator to see how far the country can trade internationally and to show strong weakness of a country's economic fundamentals. The size of exports and imports is influenced by several factors, namely domestic production and domestic demand. Exports and imports also become one of the factors affecting the increase or decrease of gross domestic product (GDP). This study aims to identify the effect of Indonesian oil and gas exports and imports on Malaysia's gross domestic product (GDP). The object used in this research is the export and import of oil and gas in the period of 10 years from 2006 to 2015. This research uses a quantitative approach with Granger causality method using Eviews 7. The findings of the research show that Aggregat Export Indonesia has no effect on GDP Malaysia and Aggegat Indonesia's oil and gas imports have an effect on Indonesia's GDP. Keywords: Exports, Imports, Gross Domestic Product, Indonesia Abstrak - Ekspor dan Impor dapat menjadi salah satu indikator yang penting untuk melihat sejauh mana negara dapat melakukan perdagangan internasional dan untuk menunjukkan kuat lemahnya fundamental perekonomian suatu negara. Besar kecilnya ekspor dan impor dipengaruhi beberapa faktor yaitu produksi dalam negri dan kebutuhan dalam negri. Ekspor dan impor juga menjadi salah satu faktor berpengaruh terhadap peningkatan atau penurunan produk domestik bruto (PDB) . Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan pengaruh ekspor dan impor migas Indonesia terhadap produk domestik bruto (PDB) Malaysia. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekspor dan impor migas dalam periode waktu 10 tahun dari 2006 hingga 2015. Penelitian ini mengguakan pendekatan kuantitatif dengan metode Granger kausalitas menggunakan program Eviews 7. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa Aggregat Ekspor Indonesia tidak berpengaruh terhadap PDB Malaysia serta Aggegat Impor Migas Indonesia berpengaruh terhadap PDB Indonesia. Kata Kunci: Ekspor, Impor, Produk Domestik Bruto, Indonesia