PEMBUATAN GAME NONOGRAM MULTIPLAYER - Albert Surya Wijaya; Budi Hartanto; Marcellinus Ferdinand (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2019)
Abstrak - Game puzzle merupakan salah satu dari genre game yang berisikan suatu permasalahan atau teka-teki yang harus dipecahkan oleh pemain. Nonogram merupakan game puzzle yang dimainkan dengan cara mengisi setiap sel pada tabel sesuai dengan angka petunjuk yang diberikan. Dikarenakan masih sedikit orang yang mengetahui tentang permainan ini dan minimalnya fitur-fitur dan variasi permainan membuat game ini menjadi kekurangan peminat. Maka dari itu terdapat peluang untuk membuat game yang serupa dan lebih baik dengan fitur-fitur yang lebih banyak dan lebih menarik. Oleh karena itu, dibuatlah game yang sejenis Nonogram dengan nama Nonogram Multiplayer. Pembuatan Game Nonogram Multiplayer ini menggunakan dasar teori berupa game puzzle Nonogram, Unity Game Engine, Photon Unity Networking, dan brainCloud. Permainan ini memiliki tambahan fitur, seperti fitur pause, timer, hint, tingkat kesulitan, tutorial, achievement, statistik, powerup, nyawa pemain, dan mode permainan multiplayer. Penambahan fitur ini diharapkan dapat membuat game Nonogram Multiplayer menjadi lebih menarik daripada game Nonogram lainnya dan dapat kembali diminati oleh banyak orang. Game Nonogram Multiplayer menggunakan sistem operasi Android dengan versi minimal 4.1 dan resolusi layar minimal 720x1280 pixels. Pembuatan game Nonogram Multiplayer menggunakan Unity – Game Engine, dengan menggunakan bahasa pemrograman C#. Setelah melalui tahapan implementasi dan uji coba yang dibantu oleh berbagai pihak dapat disimpulkan bahwa game Nonogram Multiplayer yang dibuat lebih menarik daripada permainan sejenis lainnya. Kata kunci: Game Puzzle, Nonogram, Unity – Game Engine, Android Abstract - The puzzle game is one of the game genres that contains a problem or puzzle that the player must solve. Nonogram is a puzzle game that is played by filling each cell in the table according to the number of instructions given. Because there are still few people who know about this game and the minimum features and variations of the game make this game a shortage of enthusiasts. Therefore, there is an opportunity to create similar and better games with more and more interesting features. Therefore, a Nonogram Nonogram game named Nonogram Multiplayer was created. Making Multiplayer Game Multiplayer is using the basic theory of non-game puzzle games, Unity Game Engine, Photon Unity Networking, and brainCloud. The game features additional features, such as pause, timer, hint, difficulty, tutorial, achievement, stats, powerup, player lives, and multiplayer game modes. The addition of this feature is expected to make Nonogram Multiplayer games more interesting than other Nonogram games and can be re-interested by many people. Game Multiplayer Multiplayer uses Android operating system with minimal version 4.1 and screen resolution of at least 720x1280 pixels. Game making Nonogram Multiplayer using Unity - Game Engine, using C # programming language. After going through the stages of implementation and testing assisted by various parties can be concluded that the game Nonogram Multiplayer made more interesting than other similar games. Keywords: Game Puzzle, Nonogram, Unity – Game Engine, Android