Pengaruh Remitansi, Pertumbuhan Ekonomi, dan Ketimpangan Pendapatan Terhadap Kemiskinan di Indonesia Periode 1987‐2017 - Eunike Cendanawangi; Sugeng Hariadi; Mintarti Arian (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2020)
Abstrak–Kemiskinan merupakan salah satu persoalan yang dihadapi berbagai negara termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh remitansi, pertumbuhan ekonomi, dan ketimpangan pendapatan terhadap kemiskinan di Indonesia dengan periode waktu dari 1987 hingga 2017. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data time series. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik dan World Development Indicators yang diterbitkan World Bank Data yang kemudian diuji menggunakan regresi linear berganda Ordinary Least Square. Hasil regresi menunjukkan bahwa remitansi memiliki hubungan positif dan signifikan, sedangkan pertumbuhan ekonomi memiliki hubungan negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia periode 1987-2017. Sementara itu, ketimpangan pendapatan memiliki hubungan positif dengan kemiskinan di Indonesia periode 1987-2017 namun tidak signifikan. Kata kunci: Kemiskinan, Remitansi, Pertumbukan Ekonomi, Ketimpangan Pendapatan Abstract–Poverty is one of the problems faced by various countries including Indonesia. The purpose of this study is to identify the effect of of remittances, economic growth, and income inequality on poverty in Indonesia with a period of time from 1987 to 2017. This research was conducted using a quantitative approach with time series data. The data used in this study are secondary data published by Badan Pusat Statistik and World Development Indicators published by the World Bank Data and tested using Ordinary Least Square multiple linear regression. The regression results show that remittances have a positive and significant relationship, while economic growth has a negative and significant relationship to poverty in Indonesia in the period 1987-2017. Meanwhile, income inequality has a positive relationship with poverty in Indonesia in the period 1987-2017 but is not significant Keyword: Poverty, Remittances, Economic Growth, Income Inequality