Pengaruh Pelatihan Terhadap Pengetahuan Tentang Perpajakan - Agustina -; Mie Mie; Evi Juita Wailan An (Lembaga Penelitian & Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) Universitas Mikroskil, 2020)
Pengetahuan perpajakan adalah hal yang sangat penting bagi seorang karyawan yang bekerja di bidang akuntansi. Ketidakpahaman seorang karyawan yang bekerja di perusahaan tentang jenis, tarif pajak sesuai ketentuan perpajakan yang berlaku akan berakibat besar pada kesalahan pembayaran pajak perusahaan, dan akan berdampak buruk pada kinerja keuangan sebuah perusahaan. Untuk meningkatkan pemahaman karyawan, maka perlu untuk diberikannya pelatihan perpajakan di perusahaan. Namun, untuk mengukur terjadinya keberhasilan dari sebuah pelatihan perlu dilihat perubahan yang terjadi setelah dilakukannya sebuah pelatihan. Untuk itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan pengetahuan karyawan setelah dilakukannya pelatihan perpajakan tentang pemahaman perpajakan khususnya yang diatur dalam PMK No. 141/PMK.03/2015. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan wilcoxon test. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa terjadi peningkatan pengetahuan antara sebelum dan setelah dilakukannya pelatihan perpajakan baik dari sisi pemahaman umum, jenis pajak maupun tarif pajak yang dijelaskan dalam pelatihan.