Determinan Dividen Payout Ratio pada Perusahaan Subsubsektor Perdagangan Eceran - Imam Buchari (Lembaga Penelitian & Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) Universitas Mikroskil, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Dividen Payout Ratio pada perusahaan subsubsektor perdagangan eceran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan menggunakan model fixed effect pada model regresi terbaik. Hasil penelitian yang ditemukan adalah ATO secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Dividen Payout Ratio. SIZE secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Dividen Payout Ratio. DER secara parsial memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Dividen Payout Ratio. CR secara parsial tidak berpengaruh terhadap Dividen Payout Ratio. ROA secara parsial memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Dividen Payout Ratio. Sehingga perusahaan subsekor perdagangan eceran dapat meningkatkan Dividend Payout Ratio dengan cara meningkatkan ATO dan SIZE kemudian menurunkan DER dan ROA serta tetap menjaga nilai CR pada kondisi optimal.