Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Solvabilitas, Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan pada Perusahaan Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2017 - Suriani Ginting; Sonya Enda Natasha (Fakultas Bisnis Universitas Mikroskil, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Ukuran Perusahaan Profitabilitas, dan Solvabilitas, terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan pada Perusahaan Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015 - 2017. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2017 dan diperoleh sebanyak 96 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling yaitu pemilihan sampel dengan menggunkan pertimbangan tertentu dan diperoleh sebanyak 64 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang bertujuan untuk menguji pengaruh secara simultan dan parsial variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Solvabilitas, berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Secara parsial bahwa Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Sedangkan, Profitabilitas dan Solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan Keuangan Nilai Koefisien determinasi sebesar 0,279. Nilai ini menjelaskan bahwa Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan mampu dijelaskan oleh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Solvabilitas sebesar 27,9% .