Peran Cash Holding Dalam Memediasi Kinerja Keuangan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen - Syafira Ulya Firza (Fakultas Bisnis Universitas Mikroskil, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana peran cash holding perusahaan dalam memediasi pengaruh kinerja keuangan dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen. Pada penelitian ini kinerja keuangan diproksikan menggunakan return on assets dan kebijakan dividen diproksikan menggunakan dividend payout ratio. Populasi dalam penelitian ini adalah 189 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 sampai 2019. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 37 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai objek dalam penelitian ini. Data penelitian diperoleh dari laporan audit tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 sampai 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah structural equation modeling dengan teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil analisis persamaan sub-struktur menunjukkan bahwa kinerja keuangan memberikan pengaruh positif signifikan terhadap cash holding, namun ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap cash holding. Hasil analisis persamaan struktural menunjukkan bahwa kinerja keuangan dan Ukuran Perusahaan memberikan pengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen perusahaan, namun cash holding tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Berdasarkan hasil analisis jalur, membuktikan bahwa cash holding tidak mampu berperan sebagai variabel mediasi dalam pengaruh kinerja keuangan dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen.