Dekomposisi dan Rekombinasi Pengacakan Citra Digital dengan Logistic Mapping - Steven Steven; Ivan Audris; Vanessa Priscilla Wijaya; Ng Poi Wong; Wenripin Chandra (Fakultas Informatika, 2021)
Beberapa citra digital membutuhkan privasi dan kerahasiaan, seperti citra medis, citra diagnosa medis jarak jauh, citra rahasia melalui komunikasi internet, atau citra rahasia kemiliteran. Salah satu cara untuk mengamankan informasi di dalam citra digital adalah dengan melakukan pengacakan (scrambling).Penelitian ini mengacak nilai piksel citra digital dengan mengubah nilai piksel dari sistem bilangan desimal menjadi bilangan basis empat (kuartener), kemudian mengurai (dekomposisi) keempat bit kuartener dan melakukan pengacakan terhadap keempat posisi bit berdasarkan pada bilangan acak yang dihasilkan oleh algoritma logistic mapping, kemudian bit hasil pengacakan digabungkan kembali (rekombinasi) untuk menghasilkan nilai piksel baru. Logistic mapping merupakan penghasil bilangan acak yang mampu menghasilkan deretan bilangan yang acak berdasarkan nilai kunci ?µ (3.569945 µ 4) dan nilai awal x0 (0 x0 1).Hasil penelitian ini dapat melakukan pengacakan terhadap citra digital dengan dekomposisi dan rekombinasi nilai piksel berdasarkan pada nilai acak yang dihasilkan oleh algoritma logistic mapping. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pasangan kunci-1 (?µ1, x1) memiliki sensitivitas paling tinggi dalam mengacak citra, kemudian diikuti oleh pasangan kunci-2 (?µ2, x2), pasangan kunci-3 (?µ3, x3) dan pasangan kunci-4 (?µ4, x4).