Kontrol diri dan kecenderungan kecanduan internet - Herlina Siwi Widiana; Sofia Retnowati; Ramat Hidayat (Universitas Ahmad Dahlan, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan kecenderungan kecanduan internet. Subjek penelitian adalah 70 mahasiswa jurusan Teknik Elektro UGM semester III ke atas yang berusia antara 18 sampai dengan 24 tahun dan berjenis kelamin laki-laki. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Kecenderungan Kecanduan Internet dan Skala Kontrol Diri. Analisis Data dilakukan dengan teknik korelasi product moment. Hasil uji korelasional antara skor kecenderungan kecanduan internet dengan skor kontrol diri menunjukkan adanya hubungan yang signifikan koefisien korelasi sebesar -0.2030; p kurang dari 0.05 antara kontrol diri dengan kecenderungan kecanduan internet. Kontrol diri memberikan sumbangan efektif sebesar 4.12% terhadap kecenderungan kecanduan internet.