Studi Kasus Perempuan Lesbian (Butchy) di Yogyakarta - Dwi Nurmala; Choirul Anam; Hadi Suyono (Universitas Ahmad Dahlan, 2006)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui latar belakang terjadinya perempuan lesbian (butchy), dan konflik apa yang dialami perempuan lesbian. Lokasi penelitian dilakukan di Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan wawancara in-depth interview dan observasi partisipan.Subjek penelitian terdiri dari empat orang perempuan lesbian (butchy). Cara pengambilan sampel subjek penelitian adalah dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan faktor pola asuh keluarga, lingkungan sosial kultural, faktor bio fisik, traumatis dan faktor psikologis mempengaruhi penyebab terjadinya perempuan lesbian (butchy).