ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA BERDASARKAN MINAT BELAJAR - Rizqi Fu'adatul A'yuni; Heni Pujiastuti (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis berdasarkan minat belajar. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIIJ SMPIT Darul Quran Bogor. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berdasarkan angket minat belajar dan tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berdasarkan minat belajar tinggi mempunyai rata-rata sebesar 65,33 yang berada pada kategori baik, 2) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berdasarkan minat belajar sedang mempunyai rata-rata sebesar 60,89 yang berada pada kategori cukup baik, dan 3) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berdasarkan minat belajar rendah mempunyai rata-rata sebesar 50,84 yang berada pada kategori kurang baik.