PENGARUH MODEL GENERATIVE LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DITINJAU DARI HABITS OF MIND SISWA SMA NEGERI DI KOTA TANGERANG - nana indi saputri (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model generative learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari habits of mind siswa SMA. Penelitian ini dilaksanakan di SMA pada kelas X semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan desain penelitian treatment by level 2Ã—2 yang terdiri dari dua variabel: (1) pendekatan pembelajaran dengan taraf model generative learning dan model konvensional, (2) habits of mind dengan taraf tinggi dan rendah. Sampel sebanyak 96 siswa SMA. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh penerapan model generative learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis, khususnya untuk siswa yang memiliki habits of mind tinggi, dan terdapat interaksi antara model dan habits of mind terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis.