APLIKASI PERSAMAAN DIFERENSIAL MODEL POPULASI LOGISTIK UNTUK MENGESTIMASI PENDUDUK DI KOTA BALIKPAPAN - Caecilia Dian Pratiwi (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Proyeksi jumlah penduduk merupakan sebuah perkiraan penduduk di masa depan berdasarkan kecenderungan saat ini dan masa lalu. Model populasi logistik adalah suatu model yang berasumsi bahwa pada waktu tertentu populasi akan mencapai titik kesetimbangan atau titik equilibrium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui estimasi jumlah penduduk Kota Balikpapan pada t=10 atau pada tahun 2025 dengan menggunakan model pertumbuhan penduduk yaitu model logistik. Berdasarkan data yang diperoleh dari BPS (Badan Pusat Statistik) Kota Balikpapan pada tahun 2015 sampai dengan tahun 2018, dapat diasumsikan bahwa batas tampung (K) = 809967. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model yang akurat untuk dipakai dalam mengetahui estimasi jumlah penduduk Kota Balikpapan yaitu model dengan k = 0,4795214107, P(t) = . Estimasi penduduk Kota Balikpapan pada tahun 2025 adalah 809.294 jiwa.