Studi sikap kemanusiaan mahasiswa PPKn UAD angkatan 2016 - Aprilianti, Dewi; Asmorojati, Anom Wahyu (Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Kurangnya jiwa sosial terhadap sesama pada generasi muda saat ini, sehingga mereka lebih peduli terhadap dirinya sendiri. Padahal dalam sikap kemanusiaan kita harus peduli terhadap sesama dan saling membantu satu sama lainnya tanpa memandang status orang yang akan kita tolong. Sehingga sangat diperlukan pendidikan yang mengarahkan pada sikap kemanusiaan terutama pada generasi muda, karena generasi muda yang akan menjadi harapan dan tumpuan bangsa dengan mengembangkan sikap kemanusiaannya. Rumusan dalam penelitian ini adalah bagaimana dampak pembelajaran mata kuliah hukum humaniter dan kepalang merahan dalam menumbuhkan sikap kemanusiaan mahasiswa PPKn UAD angkatan 2016. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap kemanusiaan mahasiswa PPKn UAD angkatan 2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa PPKn UAD angkatan 2016 yang telah mengambil mata kuliah hukum humaniter dan kepalang merahan. Objek penelitian ini adalah sikap kemanusiaan mahasiswa PPKn UAD angkatan 2016. Teknik pengumpulan data dengan wawancara. Teknik analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Â Hasil penelitian menunjukkan sikap kemanusiaan mahasiswa PPKn UAD angkatan 2016 adalah: menjunjung tinggi nilai kebenaran harkat dan martabat manusia, perbuatannya berlandaskan cinta kasih, serta menghargai setiap perbedaan dalam masyarakat. Wujud dari sikap tersebut yaitu tidak menjelek-jelekkan agama lain apabila berbeda agama, membantu korban bencana alam, serta menghargai pendapat orang lain.