Sexting terhadap kelekatan romantis pada dewasa awal di Kota Bandung - Isna Dina Mirrati; MIF Baihaqi; Lira Fessia Damaianti (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Kelekatan romantis merupakan kelekatan antara individu dengan pasangannya dalam suatu hubungan romantis yang terbentuk dari refleksi pola kelekatan yag dimiliki. Untuk sebagian orang, sexting merupakan bentuk lain dari komunikasi yang memikat dalam sebuah hubungan, terutama untuk sebagian orang yang memiliki anxious attachments. Dalam hal ini sexting diidentifikasi sebagai salah satu cara komunikasi antar pasangan yang dilakukan sebagai upaya agar hubungan tetap berjalan dan dapat mengurangi kecemasan yang dialami. Namun demikian, penelitian sejenis ini masih sangat jarang ditemui di Indonesia, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara sexting terhadap kelekatan romantis dewasa awal di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional.Teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling dengan 767 sampel dewasa awal laki-laki dan perempuan dengan rentang usia 20-27 tahun, belum menikah dan berdomisili di Kota Bandung. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukan koefisien regresi R=0,168 dan taraf signifikansi sebesar p=0,000 (p<0,05). Berdasarkan perolehan tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara sexting terhadap kelekatan romantis. Sumbangan efektif dari sexting terhadap kelekatan romatis adalah sebesar 2,8%.